Dermawan - Mangga mempunyai banyak varietas. Disebutkan bahwa setidaknya ada 2000 jenis buah mangga di dunia. Tentu bentuk dari buah mangga ini bermacam-macam, misalnya ada yang bulat panjang seperti mangga harumanis serta manalagi, ada juga bulat penuh seperti mangga gadong, mangga golek yang lonjong dan mangga kopek yang bulat pipih.
Walaupun mangga memiliki ukuran, bentuk, citarasa dan warna yang beragam, namun dari segi gizi tidak jauh berbeda. Mangga ranum yang segar memiliki kandungan air sekitar 82%, energi (kalori) 73 Kal/100g dan vitamin C sekitar 41mg.
Setiap mangga muda sekitar 100g, mangga yang masih mentah mengandung air kurang lebih 84%, energi 66 Kal dan Vitamin C 65 mg. Mangga muda memiliki energi yang rendah, sebab mengandung lebih banyak zat pati yang akan berubah menjadi gula melalui proses pematangan.
Energi yang ada dalam buah mangga ini berasal dari kerbohidrat yang berupa gula menjadikannya terasa manis. Gula golongan sukrosa mendominasi dalam kandungan gula berkisar 7 hingga 12%. Akan tetapi jenis dari mangga manis bisa mencapai 16 sampai 18%. Mangga juga mengandung beta-karoten, zat gizi antioksidan serta vitamin C (aktivitas vitamin A, energi, kalium, karbohidrat dan air).
Apa Saja Manfaat Buah Mangga Bagi Kesehatan?
1. Mangga Bermanfaat Memusnahkan Kanker
Perlu diketahui para ahli meyakini buah mangga merupakan sumber karotenoid yang biasa disebut beta crytoxanthin sebagai penumpas kanker yang baik.
2. Mangga Bermanfaat untuk Terapi
Contohnya seperti menghilangkan bau badan, sebagai pembersih darah dan menurunkan panas badan. Buah ini dianggap mampu untuk membersihkan aliran darah serta mengurangi panas badan yang tinggi. Selain itu manfaat lainnya dapat menghilangkan bau badan.
3. Mangga Bermanfaat sebagai Antioksidan Tubuh
Mangga adalah sumber beta-karoten, vitamin C serta kalium. Beta-karoten merupakan zat yang terdapat pada tubuh yang akan diubah menjadi vitamin A (zat gizi yang penti bagi fungsi retina). Vitamin C dan beta-karoten termasuk dalam golongan antioksidan, senyawa yang mampu memberikan perlindungan dari kanker, sebab mampu menetralkan radikal bebas.
Radikal bebas merupakan molekul-molekul yang tidak stabil hasil dari berbagai macam proses kimia normal tubuh, asap rokok, radiasi matahari atau kosmis serta pegaruh-pengaruh lingkungan yang lain.
4. Mangga Bermanfaat untuk Menjaga Kesehatan Gusi dan Gigi
Vitamin C berfungsi menjaga serta memacu kesehatan pembuluh-pembuluh kapiler, kesehatan gusi dan gigi. Hal tersebut membantu penyerapan zat besi serta mampu menghambat produksi natrosamin zat pemicu kanker. Vitamin C juga dapat membuat jaringan penghubung agar tetap normal serta membantu luka untuk sembuh.
Setiap 100 g mangga yang telah masak bisa dimakan memasok vitamin C sekitar 41 mg, bahkan mangga muda sampai 65 mg. Berarti dengan kita mengkonsumsi mangga golek 200 g (½ buah dalam ukuran kecil) dan mangga ranum 150 g. Cukupnya vitamin C bagi laki-laki dan perempuan dewasa masing-masing 60 mg per hari bisa terpenuhi.
Artikel Menarik Lainnya :
- Ketahui Apa Saja Khasiat dari Blimbing Wuluh
- Cara Budidaya Ikan Lele dalam Ember Modal Kecil dan Mudah (Budikdamber)
- Cara Mengembalikan File yang Terhapus di Android dengan Menggunakan Wondershare Dr.Fone
5. Mangga Bermanfaat Menyembuhkan Berbagai Macam Penyakit
Khasiat buah mangga dapat membantu penyembuhan segala penyakit seperti asma, influenza, gusi berdarah, radang kulit, ganguan penglihatan, borok, gusi berdarah, radang saluran pernapasan, sesak napas dan radang tenggorokan.
Manfaat lainnya seperti mengatasi diare, bisul, eksim, kudis, perut mulas, mabuk perjalanan, keputihan, cacingan, ganguan menstruasi, kurang nafsu makan, hernia serta rematik.
6. Mangga Bermanfaat Menurunkan Resiko Stroke
Kalium berfungsi untuk meningkatkan keteraturan denyut jantung, membantu tekanan darah, dan mengaktifkan kontraksi otot. Dengan mengkonsumsi kalium yang cukup mampu mengurangi efek natrium dalam meningkatkan tekanan darah serta memberikan kontribusi secara bebas bagi penurunan resiko sebab dari stroke.
7. Mangga Bermanfaat Bagi Pencernaan, Mulut, Tenggorokan dan Kesehatan Mata.
Mangga yang memiliki kandungan asam galat sangat baik bagi saluran pencernaan. Sedangkan kandungan dari riboflavinnya juga sangat baik bagi mulut, tenggorokan serta kesehatan mata.
Demikian 7 Manfaat Buah Mangga Bagi Kesehatan Kita, semoga artikel ini bermanfaat bagi anda yang memiliki berbagai macam penyakit yang bisa diatasi dengan mangga. Artikel ini berdasarkan dari sumber di bawah ini.
Sumber :
TR, Sekar. 2011. Manfaat Buah-buahan di Sekitar Kita. SIKLUS Hanggar Kreator. Yogyakarta.
Wahh bru tau ternyata mangga banyak manfaatnya
Mangga juga bisa di baca kan🤔
Jadi pengen makan mangga.. 😋
ngiler
Manfaatnya satu lagi, pas lapar bisa bikin kenyang hehe
Salah satu buah favoritku. Senangnya kalau ternyata memiliki banyak manfaat.
Klo mangga muda banyak manfaat juga ndak?
Bikin tambah suka makan juga nge-jus mangga nih 😊
Saya paling suka mangga gadung. Kalau manalagi itu menurut saya amis..seperti telur asin gan.
Enak nih seger kayaknya apalgi siang2 wkwwk
mantap di rumah ada pohon mangga siap ambil
Sangat bermanfaat mas artikelnya ,mkasih mas ,
Di jus enak nih
Enak banget ini tapi belum musim
Lebih enak lgimangga muda...trus di rujak...😁
mantap keren kunjungi juga https://blog.rajait.id
Waw, Anda sangat dermawan banget memberi ilmu-ilmu bermanfaat seperti ini.
Yg sya tahu sih, buah mangga tuh enak dimakan dlm keadaan apapun.. Baik yg masih mentah, maupun yg sudah matang.. 😅😆
Buah kesukaan Saya baru tau manfaatnya sebanyak ini. Salam kak dari ummizh.blogspot.com ^^