Cara Cepat dan Mudah Mengubah File Word ke PDF Secara Offline ataupun Online

Sejak sekolah mungkin anda sudah mengenal beberapa file dokumen familiar seperti word dan PDF. Terkadang ada beberapa guru yang meminta anda untuk mengerjakan tugas melalui dua file tersebut. Pasti sedikit banyaknya anda sudah mulai paham tentang apa saja yang ada didalamnya.

File word dan PDF mungkin juga sudah menjadi makanan sehari-hari bagi yang memiliki pekerjaan utama menulis. Misalnya seperti penulis lepas atau pemilik blog pribadi. Terkadang juga tuntutan dari atasan untuk mengubah file word yang biasa digunakan untuk bekerja menjadi format PDF.

Lantas jika kita sering mengetahui file PDF, apakah kita sudah memahami apa definisi PDF itu sendiri beserta kelebihannya? Pasalnya PDF sering kali digunakan ketika kita sudah mengerjakan suatu tugas di file word. Mari simak sedikit mengenai file PDF berikut ini.

PDF singkatan dari Portable Document Format. Jenis format dokumen atau suatu berkas yang diciptakan oleh Adobe System tahun 1993 untuk memenuhi  kebutuhan mengenai pertukaran dokumen secara digital.

Selain itu, PDF berkembang pesat hingga kini serta kegunaanya juga lebih banyak daripada sebelumnya. PDF yang dahulu hanya sebagai keperluan pertukaran dokumen digital sekarang berguna sebagai presentasi dokumen dengan dua dimensi. Baik secara teks, citra, huruf serta grafik vektor dua dimensi.

File tersebut juga dapat membaca dokumen tiga dimensi. Jenis file PDF ini sejak Juli 2008 telah menjadi standar ISO dengan kodenya ISO 32000-1 :2008. Format PDF tentu banyak digunakan sebagai administrasi dalam perkantoran. 

Ada beberapa Kelebihan dari file PDF yang dapat anda ketahui di bawah ini.

1. PDF Bisa Diedit

Kebanyakan pengguna awalnya menggunakan word, lalu diubah menjadi PDF. Pasti ketika mengkoreksi ada saja terdapat kesalahan seperti typo atau sebagainya. Tenang saja walaupun format sudah PDF, namun masih bisa diedit dengan bantuan software PDF reader.

2. PDF Cukup Fleksibel

Ketika anda menggunakan PDF, tidak perlu khawatir file berubah atau berbeda dari yang awal. Sebab PDF ini bersifat tetap, jadi isinya tidak mungkin berubah sebelum diedit dengan bantuan Software reader. 

PDF terbilang fleksibel karena dapat dibuka di perangkat apa saja, baik ponsel maupun komputer/laptop.

3. PDF dapat Dikunci

Biasanya ketika mahasiswa diminta mengumpulkan data seperti hasil penelitian atau makalah dapat menggunakan format PDF. Khawatir dibuka oleh orang sembarangan dan file ini sifatnya rahasia, PDF telah menyediakan fitur Lock agar dokumen lebih aman.

Selain itu, pemberian password pada format tersebut dapat digunakan agar file tidak bisa digandakan. Dokumen anda tetap aman dan terjaga dengan baik.

4. PDF dapat Menyimpan Gambar

Selain menyimpan file berupa teks, PDF juga dapat menyimpan file berupa gambar, grafik ataupun foto. Tak hanya itu, ketika melakukan konversi ke file PDF bisa juga mengurangi ukuran file tersebut

5. PDF Cukup Kompatibel dengan Berbagai Perangkat dan Komputer

PDF memiliki kelebihan yaitu dapat dibuka diberbagai macam perangkat. Tentunya sangat berbeda dengan microsoft word. PDF sangat kompatibel dapat dibuka dengan sistem komputer yaitu Linux, Windows, Mac OS dan sebagainya.


Cara Mengubah Format Word ke PDF Secara Offline

Pada dasarnya kita sudah diberi kemudahan untuk mengubah file word ke bentuk PDF. Anda tidak perlu repot-repot menggunakan data internet atau wifi karena secara langsung file kerja anda berubah menjadi PDF. Ikuti beberapa cara di bawah ini.

1. Simpan File Dokumen Menjadi PDF

  • Silahkan anda buka dokumen yang ingin diubah
  • Silahkan klik tab “File” di atas atau Ctrl+S
  • Anda pilih Save As untuk menyimpan
  • Anda pilih format PDF pada “Save As Types”
  • Setelah itu klik Save. Maka file word anda sudah menjadi format PDF

2. Mengubah Dokumen Word ke PDF Menggunakan Foxit Reader

  • Kami harap anda sudah memiliki atau mengunduh aplikasi Foxit Reader di laptop atau komputer
  • Jika sudah punya Foxit Reader tinggal klik kanan pada dokumen word yang akan anda ubah
  • Lalu Anda klik “Convert to PDF in Foxit Reader”
  • Tunggu saja sampai proses convert word ke PDF selesai
  • Selanjutnya klik File dan Save As menyimpan PDF
  • Kemudian anda klik Browse serta tentukan drive lokasi untuk menyimpan
  • Setelah itu klik Save dan file selesai tersimpan

3. Ubah Word ke PDF dengan WPS Office

  • Anda harus sudah mengunduh WPS Office
  • Silahkan anda buka file word yang akan diubah menjadi PDF
  • Selanjutnya klik Menu dan pilihlah Export to PDf
  • Anda centang file serta pilih halaman yang ingin di save menjadi PDF
  • Anda dapat merubah nama file
  • Setelah itu klik icon untuk Export to PDF


Cara Mengubah Format Word ke PDF Secara Online

1. Mengubah Word ke PDF dengan Google Drive

  • Anda harus masuk ke drive.google.com dengan akun google
  • Silahkan unggah dokumen word yang akan diubah ke Google Drive
  • Bukalah dokumen yang sudah diunggah dengan dobel klik. Klik pada open with, setelah itu pilih Google Docs. File tersebut terbuka dengan tab baru ke halaman editor Google Docs
  • Selanjutnya halaman dokumen yang terbuka, lalukan klik pada File, lalu Download As dan pilih PDF Dokumen
  • Kemudian unduh serta simpan file PDF pada lokasi yang diinginkan

2. Mengubah atau Konversi Word ke PDF dengan Smallpdf

  • Cari di pencarian Google Convert Word to PDF
  • Buka situs https://smallpdf.com/id/word-ke-pdf di Google Chrome, browser dan sebagainya
  • Upload file word yang akan di ubah dengan mengklik “Pilih File”
  • Tunggu proses konversi selesai
  • Setelah itu anda sudah dapat melakukan download file PDF

3. Mengubah atau Konversi Word ke PDF dengan Ilovepdf

  • Cari di pencarian Google Convert Word to PDF
  • Buka situs https://www.ilovepdf.com/id/word-ke-pdf  di Google Chrome, browser dan sebagainya
  • Unggah file word yang akan diubah melalui “Pilih File Word”
  • Setelah itu anda klik pada tulisan “Konversi ke PDF” di sebelah kanan 
  • Tunggu proses konversi selesai
  • Klik unduh untuk download hasilnya

4. Mengubah atau Konversi Word ke PDF dengan Freepdfconvert

  • Cari di pencarian Google Convert Word to PDF
  • Buka situs https://www.freepdfconvert.com/id/word-ke-pdf di Google Chrome, browser dan sebagainya
  • Anda upload file word denga mengklik “Pilih dokumen”
  • Tunggu proses konversi selesai
  • Anda sudah bisa dowonload PDF tersebut

5. Mengubah atau Konversi Word ke PDF dengan Pfd2go

  • Cari di pencarian Google Convert Word to PDF
  • Buka situs https://www.pdf2go.com/id/word-ke-pdf   di Google Chrome, browser dan sebagainya
  • Lakukan unggah dokumen word yang diinginkan dengan klik “Pilih File”
  • Setelah itu anda dapat mengklik “Mulai”
  • Setelah proses konversi selesai, anda sudah otomatis mengunduh hasil PDF tersebut

6. Mengubah atau Konversi Word ke PDF dengan Adobe Acrobat

  • Cari di pencarian Google Convert Word to PDF
  • Buka situs https://www.adobe.com/acrobat/online/word-to-pdf.html di Google Chrome, browser dan sebagainya
  • Anda diminta mengunggah file word dengan klik “Select a File”
  • Tunggu proses konversi selesai
  • Setelah itu muncul tulisan “Your PDF is Ready”, anda sudah bisa mengunduhnya dengan klik “Download”

7. Mengubah atau Konversi Word ke PDF dengan Cloudconvert

  • Cari di pencarian Google Convert Word to PDF
  • Buka situs https://cloudconvert.com/doc-to-pdf   di Google Chrome, browser dan sebagainya
  • Upload file word anda dengan klik “Select File”
  • Pilih salah satu, misalnya jika mau ambil dokumen di komputer, anda kli “From My Computer”
  • Setelah itu anda klik “Convert”
  • Tunggu proses konversi selesai
  • Hasil PDF otomatis terbuka, silahkan langsung klik “Download”

Demikian cara melakukan konversi word ke PDF secara Offline dan Online. Sebentar lagi CPNS dibuka, pasti anda membutuhkan konversi file word ke PDF untuk mendaftar. Anda tinggal pilih beberapa alternatif untuk mengubah dokumen word ke PDF tanpa aplikasi sekalipun. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Baca Juga :





Artikel Selanjutnya Artikel Sebelumnya
3 Komentar :
  • Kolase
    Kolase 30 Juni 2021 06.26

    pekerjaan bersumber dokumentasi diperlukan

  • Nurul Huda
    Nurul Huda 1 Juli 2021 20.12

    totorialnya sangat bermanfaat sekali mambantu pemula melakukan convert secara cepat

  • Wenti Indrianita
    Wenti Indrianita 3 Juli 2021 21.12

    Biasanya kalo bikin tulisan lewat Google document biasanya udah ada pilihan Convert file ke pdf.. Jadi biasanya pake itu aja selama ini.

Tambahkan Komentar
Comment url
Post Terkait :
Tutorial